-->
4939103383021748
recent
أخبار ساخنة

مصدر و تركيب الاغذية و درس تحليل الحليب

الخط
مصدر و تركيب الاغذية و درس تحليل الحليب
مصدر و تركيب الاغذية و درس تحليل الحليب
مصدر و تركيب الاغذية و درس تحليل الحليب
بسم الله الرحمان الرحيم نرحب بزوارنا الكرام تلاميذ السنة اولى متوسط 

نقدم لكم في هذا الموضوع درس مصدر و تركيب الاغذية و درس تحليل الحليب لمستوى السنةاولى متوسط للجيل الثاني مادة العلوم الطبيعية .



الميدان: الإنسان والصحة.
المقطع التعلمي:التغذية عند الإنسان
النشاط: مصدر وتركيب الأغذية.
- تصنيف الأغذية حسب أصلها: تصنف الأغذية إلى ثلاث مجموعات
1- أغذية ذات أصل حيواني: مثل اللحوم، الحليب، عسل النحل ... إلخ.
2- أغذية ذات أصل نباتي: مثل الخضر والفواكه...إلخ.
3- أغذية ذات أصل طبيعي: مثل الماء والأملاح المعدنية ....ألخ.
- تصنيف الأغذية حسب مصدرها: حسب خاصية الإحتراق: 
1- أغذية ذات مصدر عضوي: هي الأغذية التي تحترق أي تحتوي على الفحم

2- أغذية ذات مصدر لا عضوي (معدني): هي الأغذية التي لا تحترق أي لا تحتوي على الفحم مثل: الماء والأملاح المعدنية.


المقطع التعلمي: التغذية عند الإنسان 
المركبة: مصدر وتركيب الأغذية 
النشاط: تحليل الحليب.
الوضعية التعليمية: 
في الأشهر الأولى من حياة الرضيع يكتفي بالحليب ويفضل حليب الأم )رضاعة طبيعية( لكن بعد فترة يدعم الحليب بأغذية أخرى كالخضر واللحوم ... إلخ. 
- كيف تفسر إكتفاء الرضيع بالحليب خلال الأشهر الأولى؟



إستنتاج: يتركب الحليب من أغذية بسيطة هي: ماء، أملاح معدنية، غلوسيدات (سكريات، نيشا)، دسم، بروتينات وفيتامينات. 
- يسمى الحليب غذاء مركب كامل. 
- تعريف الغذاء المركب: هو الغذاء الذي يتكون من غذائين بسيطين أو أكثر. 
- تعريف الغذاء المركب الكامل: هو الغذاء الذي يتكون من كل الأغذية البسيطة. 
- تصنيف الأغذية حسب الغذاء السائد: 
1- أغذية بروتينية: فيها كمية كبيرة من البروتينات. 
2- أغذية غلوسيدية: بها كمية كبيرة من الغلوسيدات (سكريات، نيشا). 
3- أغذية دسمة: بها كمية كبيرة من الدسم. 
- تصنيف الأغذية البسيطة: 
1- أغذية بسيطة عضوية: بروتينات، دسم، سكريات، نيشا وفيتامينات. 
2- أغذية بسيطة لاعضوية: الماء والأملاح المعدنية.
مشاهدة الدرس في شكل فيديو:


ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

نموذج الاتصال
الاسمبريد إلكترونيرسالة